はじめての方へ

箱根Sagamiya(サガミヤ)が
大切にしていること

製品の美味しさはどこから生まれる?

使っている小麦粉・鶏卵・砂糖・乳類・チョコ・アーモンドプードル・チーズ・木の実等々は こんなに良いものを・・・とお知らせすることはありません。
じゃぁ何が大事・・・レシピが大事です。
そしてそのレシピを表現できる掌(たなごころ)が大事です。 レシピに合わせて素材(のランク)を選びます。できるだけなじんでいただける販売価格でお届けしたい。その素材の最高級ランクのものを使用している製品もありますが、敢てお知らせいたしません。 素材の情報でお召し上がりいただいてほしくないのです。 製品の出来と素材の高級性は悲しいかな直結するものではないのです。

  • レシピ

    レシピはわたくしのオリジナルレシピです。シュトレンを除いて。シュトレンはドイツのザクセン地方の家庭に伝わるレシピをいただきました。 この素晴らしいレシピは私には書けません。

  • 焼くこと

    Baked confectionery(焼き菓子)は名前の通り焼きの良し悪しで美味しさが決まります。よく焼き切ること。どんなに時間がかかっても製品に合った温度でじっくり焼き切ること。(パンデローなどはちょっと別ですが)

  • 品質

    当店はお店と工房で9人のスタッフにより製造しています。 9人のスタッフそれぞれ掌が違います。ですから店頭に出す前にかならず試食して、出来がレベルに達しないものは残念ながら廃棄いたします。 わたくしの書くレシピもスタッフのために(わたくし以外の人たちが作るという心掛けで)書くよう心がけております。

  • 安全性

    製品の原材料にはできるだけ添加物を使用しないようにしています。食の安全という意味もありますが、添加物を使うことによって書くレシピが安易になること、 使うものによっては味に影響を与えることがあるというのが大きな理由です。

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